Китайская чайная церемония

Опубликовано 13.05.2012, автор Алекс

Чай – второй по популярности напиток после воды. С ним мы сталкиваемся ежедневно, где бы мы ни находились. В этой статье мы опишем традицию и способ проведения восточной чайной церемонии.

Традиции чаепития:

Изящно пить чай весь свет научили китайцы. Собственно в Китае возникли обычаи проведения чайных церемоний. Мастерство приготовления и питья чая располагает людей к созерцанию, помогает отвлечься от повседневной суеты, поделиться с окружающими умиротворением и хорошим настроением.

Высокую популярность чай приобрел во время правления в Китае династии Сун (X- XIII века). В Поднебесной традиции потребления чая на высоком уровне нашли проявление в живописных чайных павильонах, чайных домиках и примыкающих к ним садах, все это создает условия для наслаждения чаем в кругу близких и гостей. Отсюда эта церемония, на основе выработанных традиций, вошла в повсеместный быт, приняла вид неформального общения.

Традиции чайной церемонии сильно зависят от региона и социального статуса семьи. Но в целом, ее проведение сводится к нижеописанному порядку.

Проведение чайной церемонии:

Для проведения традиционной чайной церемонии должна создаваться умиротворенная атмосфера. Этому способствует соответствующая чайная утварь, обстановка, компания и, разумеется, выбранный вид чая.

В течение проведения чайной церемонии большое внимание уделяется личным впечатлениям. Ценители чая стараются как можно глубже почувствовать аромат и вкус чая, любуются чайной посудой. Чай вызывает приятные ассоциации.

Порядок проведения чайной церемонии:

  1. Подготавливаясь к чайной церемонии, посуду красиво расставить на чайном подносе («чабань»).
  2. Довести воду до состояния «Шум ветра в соснах» (примерно 95 градусов). Она должна быть мягкой, в идеале - родниковой.
  3. Прогреть посуду горячей водой.
  4. В начале чайной церемонии познакомиться с чаем. Чай насыпают в коробочку («чахэ») и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая.
  5. После знакомства с чаем заварить его в заварочном чайнике или в гайвани.
  6. Поскольку чай заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в «чахай» (море чая).
  7. Первый раз следует, залить чай горячей водой и тут же её слить.
  8. Заварить чай повторно, настаивать в зависимости от сорта чая.
  9. Из «чахая» чай разлить по чашечкам.
  10. Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Хорошие улунские чаи завариваются от 5 до 10 раз.

Желаем вам приятного чаепития!

Комментарии: 1

  • а вода из колодца подойдёт для такого чая ?
    Добавил(а) Чайник , 02.10.2012 00:37

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению