Маркировка чая

Опубликовано 06.05.2012, автор Стас

Очень часто на упаковках чая, как правило, не китайского производства вы можете встретить маркировку, обозначающую его сорт. Мы попытаемся разобраться, что означают эти буквы.

1. Начнем с высокосортного цельнолистового чая:

  • T (Tippy) - типсовый. Чай из нераспустившихся чайных почек (типсов). Чисто типсовый чай чрезвычайно редок и дорог.
     
  • P (Pekoe) - байховый. Чай из типсов и самых молодых верхних листочков, которые покрыты белыми ворсинками. Бай хуа на китайском означает "Белые цветы".
     
  • O (Orange) - оранж. Обобщенное название для элитных цельнолистовых чаев, корнями уходящее в колониальную эпоху. Название обозначало, что данный сорт чая достоин быть поставленным ко двору принца Оранского
     
  • OP (Orange Pekoe) - Оранж Пекое (байховый) - Чай удовлетворяющий одновременно категориям Orange и Pekoe. Класс OP не содержит типсов. 
     
  • OPI - буква I обозначает, что чай был повторно просеян 
     
  • OPA - буква A обозначает высокую категорию (A) 
     

Если в класс OP добавляются чайные почки (типсы), то такой чай, считается более высококлассным и дорогим, и подразделяется на следующие подклассы:

  • FOP (Flowery Orange Pekoe) - Высококлассный верхнилистовой чай с добавлением небольшого количества типсов.
     
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) - Несколько большее содержание типсов, чем в FOP.
     
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - Еще большее содержание типсов, чем GFOP.
     
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - Сходен с TGFOP, но для его производства используется листья только наивысшего качества. Чай производится только на лучших плантациях, зачастую с использованием ручной обработки.
     
  • SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - Используется, чтобы подчеркнуть наивысшее качество.
     

Среди почитателей чая существует шутка, что маркировка чая FTGFOP расшифровывается как Far Too Good For Ordinary People (Слишком хорош для обычных людей)

2. Далее следуют среднесортные чаи из ломанных или резанных листьев. Такой чай быстрее заваривается, и его настой более крепкий, но его аромат и, в особенности, вкусовые качества заметно хуже.

Классы ломанного чая аналогичны цельнолистовым, но в начале добавляется буква B (Broken) - ломанный

  • BP (Broken Pekoe) - Ломанный байховый чай
     
  • BOP (Broken Orange Pekoe) - Ломанный оранж пекое
     

Далее класс BOP делится на подклассы, в зависимости от содержания типсов. Это деление абсолютно аналогично подклассам OP, описанным выше. 

  • BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
     
  • BGFOP (Golden Flowery Orange Pekoe)
     
  • BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
     
  • BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
     

3. И, наконец, низкосортные измельченные чаи. Это специально измельченные дешевые сорта или отходы производства. Именно такой чай, как правило, идет на производство чайных пакетиков

  • F (Fannings) - высевка из мелких частиц чая
     
  • D (Dust) - пыль, наиболее мелкие частицы чая. Как правило, отходы производства более высококлассных чаев.

Данная классификация не охватывает всё разнообразие использующейся маркировки, но дает понятие о самых распространенных ее видах. Мы будем рады получить ваши комментарии по классификации, чтобы улучшить ее качество и узнать ваше мнение.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению