Пьют чай все (статья из старого журнала)

Опубликовано 18.12.2012, автор Дарья

Решила выложить текст как есть без изменений. Итак,

"Пьют чай все, умеют пить немногие

Парадоксально, но факт, что лишь немногие умеют по-настоящему заваривать и пить чай. Большинство любителей чая мало заботятся, какого качества чай они пьют, нагревают чайную заварку на огне или на пару, долго давая ей настаиваться, иногда добавляют соду, сахар, соль, чтобы усилить цвет чая. До сих пор бытуют неверные способы заваривания чая в термосах, кол­бах, кофеварках, подсушивают чай на батареях отопи­тельной системы. Такие горе-любители вредят себе и другим, распространяя неверные представления о чае.

Правильно завариваем чай

Чай - нежный, деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительнона глазок, а по самым скрупулезным правилам. Главное - в тщательности, ак­куратности, чистоте приготовления, в строгой последо­вательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения. Тут важна каждая мелочь

Качество чая во многом зависит от того, как он хранится. 8 домашних условиях чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклян­ных банках с притертой стеклянной пробкой или завин­чивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т. д.) чай хранить нельзя. Пластики абсолютно неприме­нимы для хранения чая, так как чай в них задыхается, и, кроме того, они придают ему свой собственный запах. Наиболее пригодна для временного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности. Нельзя хранить чай просто в бумаге. Посуду с чаем следует держать в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте. В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.

Нельзя открывать чай во время чистки овощей (осо­бенно чеснока и лука), мяса, рыбы, нельзя брать банку с чаем руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о ваксе или бензине. Эти запахи убийственно действуют на чай, безвозвратно уничтожают его аромат и вкус.

Вода для заварки должна быть мягкой. При жесткой воде целесообразно отстаивать ее сутки, пользоваться умягчителями воды (например, "Родничком») и увеличи­вать норму заварки

Заваривают чай водой, когда она кипит «белым ключом» не раньше и не позже. В этот момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя. Перекипевшая вода непригодна для заварки. Непригодна для заварки и вода, вскипяченная не ма огне, а с помощью электронагревате­ля. Нарушение этих правил может привести не только к тому, что вкус и аромат чая ухудшатся, но и к тому, что чай частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят.

Лучшие чайники для кипячения воды—металличе­ские или эмалированные, но в последних легче упустить нужную стадию кипения воды. Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Порядок операций

  1. Пустой чайник для завар­ки согреть, ополоснув 3-4 ра­за кипятком.

  2. Как только вода закипит "белым ключом", в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипят­ком

  3. Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке  и  носике  чайника. (Ткань задерживает летучие ароматические эфирные масла.)

  4. Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Нежные   сорта   настаивают меньше.   Нельзя   накрывать чайник подушечками, куклами на вате и т. п. От этого чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

  5. Когда чай настоится, его доливают  кипятком,  но не доверху. Если на чае появляется пе­на, значит, он заварен пра­вильно, если пены нет, было допущено какое-то наруше­ние. Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Можно также налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.

  6. Чай разливают по чаш­кам, не разбавляя дополни­тельно кипятком. Пьют его в течение часа после заварива­ния, оставлять на другой день нельзя. Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее, говорится в одной восточной пословице.

Нормы заварки

Старая русская норма - 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка чая, при условии, что в процессе чаепития чайник бу­дет доливаться. Иными слова­ми, в чайник емкостью 1 л (4 - 5 стаканов) следует поло­жить 4 чайные ложки сухого чая и еще одну чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться еще пример­но на 0.5 - 0,75 л.

С чем и как надо пить чай

Сахар в небольших дозах улучшает вкус чайного настояНо излишнее количество саха­ракак показали исследова­ния немецких ученыхвызыва­ет поглощение витамина В,. Поэтому лучше лить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостя­микак изюм и мед. 

Конфеты, шоколад и другие сладости, имеющие свой сильный аромат, неизбежно заглушают нежный аромат чая. Словом, лучше пить чай вприкуску со сладостями, чтобы глоток чая следовал после того как сладость уже съедена.

Многие пьют чай с пирожны­ми, печеньем, с хлебом и бу­тербродами. Чай помогает пе­реваривать мучные изделия, повышает их питательность, хотя они и снижают при этом его вкусовые качества. Если мы уж непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо крепким чаем. 

Смесь чайного настоя с мо­локом представляет собой в высшей степени питательный, легкоусвояемый напиток. С молоком можно употреблять see виды чая.

Чаще всего чай употребля­ют с лимоном и другими цитру­совыми, что усиливает пита­тельные, целебные свойства напитка. Но вкус чая меняет­ся, аромат исчезает. Правда, крепость чая не изменяется, хотя цвет светлеет. Это не понижает, а скорее усиливает его целебные свойства.

Народная медицина применяет

  • Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком как противоядие при отравлении наркотика­ми, лечебными препарата­ми, алкоголем.

  • Теплый чай средней с лимоном, черным перцем и медом как мочегон­ное и потогонное средство при простудных заболевани­ях  дыхательных  путей и легких.

  • Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и чер­ного чая с добавлением не­большого количества виног­радного сухого вина (чайная ложка на стакан) — средство для промывания глаз при воспалениях век, засорении слизистой оболочки, а также конъюнктивитах.

  • Сок  свежего чайного листа, экстракт чая или ра­стертый в порошок сухой чай  могут служить сред­ством от ожогов.

  • Жевание сухого зелено­го чая хорошо помогает от тошноты и при сильных по­зывах на рвоту у беремен­ных женщин, при укачива­нии в автомашине и при морской болезни.

  • Крепкий настой зелено­го чая может быть использо­ван при лечении наружных язвенных   заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии   систематического употребления "

Отмечу, что статья была написана по книге В.В Похлебкина "Чай". Издательство "Легкая и пищевая промышленность" 1981.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению

CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке